Виктор Люстиг

Виктор Люстиг — человек, который дважды продал Эйфелеву башню

Виктор Люстинг родился в 1890 году в чешском городе Хостине. По окончании школы он ушел из дома и отправился путешествовать по Европе.

После нескольких арестов за мелкие проделки  Виктор обосновался в Париже — игорном центре Европы того времени.

Здесь он в совершенстве овладел игрой в покеро и бридж, превратившись в профессионального игрока. Люстиг так преуспел в этих играх, что они обеспечивали ему безбедное существование.

Перед первой мировой войной Люстиг был организатором поддельных лотерей в трансатлантических круизах, за счет этого он присвоил десятки тысяч долларов всего за два года. Виктор Люстиг свободно владел пятью языками, у него было около пятидесяти псевдонимов. Это позволяло ему постоянно выдумывать различные аферы и успешно их осуществлять, за что он был арестован около 50 раз, но доказать его вину не смогли.

В 1920-х годах он переехал в США и всего за пару лет обманул на сотни тысяч долларов десятки банков и частных лиц.

Продажа Эйфелевой башни

Однако прославился Люстиг  продажей самой Эйфелевой башни. К тому же эту махинацию он попытался осуществить дважды.В мае 1925 года Люстиг с коллегой-аферистом Дэном Коллинсом прибыли в Париж. В местной газете они увидели статью о том, что Эйфелева башня в ужасном состоянии и правительство даже думает, что дешевле её будет снести, нежели отремонтировать. У Люстига возник план. Первым делом знакомый подельщик документов сделал ему верительную грамоту. Он назвался заместителем главы Министерства почты и телеграфа, и пригласил на встречу шесть дилеров вторчермета в дорогой отель, Люстиг рассказал им, что правительство действительно решило снести башню и продать ее на металлолом, т.к. она была построена более 30 лет назад (в 1889 году) для Всемирной выставки как временное сооружение.Чтобы не было возмущения общественности, сделку следует держать в секрете. Право на утилизацию Эйфелевой башни удалось купить Андре Пуассону.
Виктор Люстинг и Ден Коллинс после успешной сделки скрылись с огромными деньгами. Факт обмана остался нераскрытым, потому что Андре Пуассон, не желая быть осмеянным, в полицию не заявил. Это дало возможность аферисту еще раз провернуть такую же сделку с башней. Спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и таким же манером попытался продать башню еще раз. Но новая жертва сообщила об этом в полицию, история просочилась в прессу по всей Европе. Люстигу пришлось быстро покинуть «старый свет» и уехать в США. Третий раз продавать Эйфелеву башню он не решился.

В декабре 1935 года графа арестовали. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также 5 лет за совершённый всего месяц назад побег из другой тюрьмы. Его перевели в известный остров-тюрьму Алькатраз возле Сан-Франциско, где он и умер от пневмонии в марте 1947 года

Категория: Самые известные мошенники | Добавил: serega (29.08.2010)
Просмотров: 6231 | Комментарии: 1 | Теги: мошенник, эйфелева башня, талант, афера, продажа эйфелевой башни, Люстиг Виктор, мошеннический промысел | Рейтинг: 2.2/4
Всего комментариев: 1
1 Светлана
0
Просим Вас оказать нам содействие в сложившейся ситуации.
Я, Ткачёва Светлана Игоревна, поступила учиться 15 марта 2011 г. (есть поступивщие в январе) в автошколу НОУ «РКПВ» на Шайбе, г. Ростов-на-Дону, по ул. Добровоольского № 30/1, лицензия серия А № 147187, рег. № 10506 от 10.04.2008г., к Толстенко Татьяне Александровне тел. сотовый 8-928-772-34-92, директор этой школы - Янукян Людмила Юрьевна телефон сотовый 298-55-11.
В апреле 2011г. у них закончилась лицензия и продлили они её только в августе.
Всё это время с апреля 2011 г. по август 2011 г. (без лицензии) Толстенко Татьяна Александровна и её сотрудники Ткаченко Лариса и разные другие "администраторы" школы по приходным ордерам брали наличные деньги и принимали людей на обучение в Автошколу НОУ «РКПВ». Большинство из нас оплатили полные суммы за обучение 17050 руб. (семнадцать тысяч пятьдесят рублей). Договора на обучение заключены на разные автошколы. Теперь в результате мошеннических действий всех этих гражданок мы не можем получить ни водительских удостоверений, ни вернуть обратно оплаченные деньги, (те, у кого есть связи «свыше» уже получили водительские удостоверения или вернули деньги). Всю вину Толстенко Т.А. перекладывает на директора автошколы НОУ «РКПВ» Янукян Людмилу Юрьевну, а та в своё оправдание говорит, что никаких договоров и квитанций не подписывала, денег не брала и отношения к Толстенко никакого не имеет!!! В добровольном порядке возврат денежных сумм ТолстенкоТ.А. и Янукян Л.Ю. не производят.
Не раз Толстенко Т.А. обещала вернуть нам деньги (обещала возврат денег лично для Мещеряковой Л.Ю., Шипоша Е.Ю., Иванча П.П., Маханько Н.А., Ткачёвой С.И.), но на назначенные ею ТОЛСТЕНКО встречи, так сама и не приезжала. Мы ездили в разные места, где якобы она нас ожидала с деньгами (по словам Толстенко, она продала специально свою машину, чтобы с нами рассчитаться!!!!), но по сегодняшний день возврат денежных сумм не произошёл.
Обманутых, кто подписался и больше не верит за 100 человек.
Обратились за помощью в Дон-ТР, передача о нашей проблеме вышла 24 августа, в 11.30
Подано 3 коллективных заявления в прокуратуру Ворошиловского района Солдатову А.В., Туаеву Г.О. , подано заявление в МРЭО ГИБДД зам.начальнику отдела маойру полиции В.Н. Пола, в городской ОБЭП о/у ОРО ЭБ и ПК УМВД л-ту милиции Еремьян А.В., в полицию Ворошиловского района следователь Асвацатурова М.А.
Просим Вас помогите обманутым людям!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.